12-июля-2014 Рок-Фестиваль "Белая Река" 2014

Группа ТММ выступила на фестивале "Белая Река" в Стерлитамаке

Преодолев 1500 км за 28 часов мы выступили на рок-фестивале "Белая Река", проходившем в городе Стерлитамак 28 июня 2014 г.

"Белая Река" 2014

О том как прошел фестивать можно узнать из статьи газеты "Стерлитамакский Рабочий"

Три ленивых голубя у обезвоженного фонтана да редкие, нелюбопытные прохожие – на площади перед театрально-концертным объединением расплёсканы тишина и безмятежность. Три часа до начала третьего Всероссийского рок-фестиваля  “Белая река”. Бесхозный детский сандалик на бетонной плите до поры до времени остаётся единственным предметом, заслуживающим внимания. Выкинули обувку или потеряли? Вернётся ли за ней юная хозяйка?
Из фойе здания мужчины вытаскивают на сцену звуковую аппаратуру.
- Так, серую колонку сюда установим, справа, – указывает звукорежиссёр.
- Ага, – соглашается его помощник. И утирает вспотевшее лицо – день, ещё не вступивший окончательно в свои права, грозится стать липким и жарким. 
Солнцепёк и искушение провести выходные за городом явно не добавили зрителей рок-действу (фото). Те же, кто добрался до площади, натыкались на заграждения и охраняемые полицейскими входы-выходы. В наш неспокойный век безопасность – превыше всего! И чем ближе подступал вечер, тем строже был контроль.

Уфимская группа «Atlantica», открывавшая фестиваль, разбудила заскучавшую публику. Песни уфимцев с барабанным боем ворвались в личное пространство слушателей и заставили тех приплясывать. Или хотя бы подпевать. А уж не поддержать исполнение песни «Лесник» знаменитой панк-группы «Король и шут» и вовсе было невозможно.
Ещё одни гости из столицы республики – команда «Тяжёлое время» – играли жёсткий рок.
- Гитары у них классные. Сейчас сами услышите, – пообещал, представляя группу, организатор «Белой реки» Илья Столетов.

Услышали. Оценили. Жаль, слова не всегда удавалось разобрать. Впрочем, какие там слова! В одной из песен нельзя было с точностью определить языковую принадлежность текста. Но, может, так задумано?

- Наш вокалист где-то по дороге затерялся, – оправдываются парни, – приходится за него краснеть.
- Тяжёлое время, сами понимаете, – ловко обыграли они в свою пользу название группы.

Посерьёзнев, уфимцы исполнили «Вечерний блюз», надсаживали струны в гитарном соло и освещали подробности взаимоотношений с алкоголем:
«Пенится пиво, водка не пенится.
Мне в это верится. И не верится».

Зрители, дабы не ошалеть от зноя, сбегали в прохладу вечнозелёных елей. Кому не досталось места под деревьями, усаживались в тени памятника Ленину. Выступающим группам и активным фанатам прятаться было негде – плавились на солнышке и с надеждой встречали волны освежающего ветра.

sterlitgazeta1 

«Берега времени» заставили народ отвлечься от поиска прохладительных напитков. Элегантный, в белом костюме, саксофонист и седовласый джентльмен за ударной установкой уже выгодно выделяли группу среди прочих участников. Прибавьте к ним скромнягу-клавишника, романтично настроенного лидера рок-ансамбля Азата Гасимова, харизматичного бас-гитариста – и вот вам коллектив, заслуживающий большого успеха. К нему собранная в 2013 г. группа ещё придёт, а в Стерлитамаке она очаровывала слушателей лирической «Балладой о барде», гимном пацифиста «Конец атомной войне», философско-изысканным «Странником». Также «Берега времени» порадовали инструментальными пассажами, где ударные не врываются с грохотом в уши, а мягко вписываются в общий оркестр. 

 sterlitgazeta2

После трёх уфимских команд пора было и местным рок-музыкантам заявить о себе. С этой задачей постарались справиться ребята из группы «Right». Они лихо пригвоздили к позорному столбу чрезмерное увлечение молодёжи онлайн-играми («InterЧервь»), восхищались живописным восходом в песне «Заря» и делились со зрителями секретом настройки электрогитары.

Стерлитамаковцев сменили меланхолики из Елабуги под названием «Second wind». Ребята признаются, что экспериментируют со стилем, вот и выходит у них то мелодичная смесь инди-рока и попсы, то безысходная скорбь по собственным чувствам. Но слушать их было приятно.

Вечернее отделение рок-фестиваля началось с выступления ярких и отвязных рокеров из Салавата. «Времена года» приехали в этот раз не отягощённые перкуссией, из-за чего их песни звучали более хлёстко, бескомпромиссно. Когда парни в шортах и чёрных футболках появились на сцене, солнце испуганно поползло за ближайшее облако. Видимо, почувствовало светило – сейчас на фестивале найдётся кому зажечь и без него. Бесшабашным драйвом композиции «Непостоянная девчонка» и соответствующей всем жанровым канонам «Картиной перемен» они спровоцировали публику на дополнительные аплодисменты.

- Сыграйте ещё, – просили салаватцев фанаты.
- У нас сложился чудесный диалог, – заметил им на это солист «Времён года» Дмитрий Кулешов. – Зритель диктует нам, что делать, – мы делаем.

После лошадиной дозы рок-н-ролла захотелось глубоко вздохнуть и перевести дух.«Не дождётесь!» – подумали участники стерлитамакской группы «Mayrion» и разгорячились так, что в какой-то момент не выдержала гитара, и ей пришлось искать замену. Музыка ребят похожа на ранние песни «Арии», но с примесью местного колорита.
Экзотичные и многочисленные «Burkov orchestra» запомнились игрой на виолончели. Коллектив из Магнитогорска околдовывал зрителей своим мастерством. Кстати, с наступлением вечера аудитория рок-фестиваля заметно возросла. Целую площадь, как мечтали организаторы, «Белая река» не собрала, но на пятачке у сцены было тесновато.

Когда группа из Стерлитамака едет покорять столичные рубежи, в этом нет ничего странного. Но согласитесь, необычно, если к нам приезжают столичные коллективы. Причём заглядывают не в рамках гастрольного чёса, не за контрактные, с обилием нулей, гонорары, а так – поделиться своим творчеством. Московская группа «ТММ», преодолевшая за 28 часов полторы тысячи километров, приехала на фестиваль именно за этим.

- Первый раз мы наведались в Стерлитамак зимой, на отборочные туры, – рассказывает директор коллектива Вячеслав Иванов. – Уже тогда нам понравился город, понравилось, как нас встретили. И вот мы здесь.

В июле «ТММ» празднует своё семилетие, недавно вышел первый студийный альбом. Художественный руководитель, автор песен и солист в одном лице Павел Шибин говорит, что «ТММ» играет классический рок; идёт творческий поиск оптимального сочетания драйва и смысла. В текстах большое внимание уделяется социальным проблемам общества, темам, рассчитанным на неравнодушных граждан страны. Музыканты шутят, что у них нет весёлых песен, – есть грустные, но задорного исполнения.

Действительно, слушая душещипательное «Меня бросила мама», толпа закручинилась.Особенно были растроганы представительницы прекрасной половины человечества – вот-вот заплачут. Однако в репертуаре «ТММ» нашлось место и нежной балладе о любви, и патриотической композиции «Родина». Душевное общение с публикой, проникновенный вокал, мощная энергетика Шибина наверняка добавили группе новых поклонников.

Завершал третий Всероссийский фестиваль «Белая река»старый добрый «Павильон». Илья Столетов со товарищи не разочаровали фанатов, подтвердив своё реноме отличной кавер-группы. Акустическая «Восьмиклассница», «Последний герой», «Когда твоя девушка больна» – композиции Виктора Цоя следовали вереницей. Казалось, будто «Павильон» возмещает моральный ущерб тем, кто так и не дождался песен «Кино» от некоторых других участников фестиваля. Зато зрители гарантированно дождались исполнения собственного хита группы – песни «Небо».

- Я не хочу умирать, я не хочу покидать это Богом забытое небо любви, – выводил Илья. Народ дружно, не жалея голосовых связок, подпевал.

…Хочется надеяться, что «Белая река» не обмелеет и фестиваль ещё не раз и не два отправится в путешествие по волнам рок-н-ролла!

, газета "Стерлитамакский Рабочий"